Google

Медицинские статьи

Разработка "пластыря будущего" учеными из университета Массачусетса.

Ученые из университета Массачусетса разработали то, что можно назвать лейкопластырем будущего, в основе которого - липкий, эластичный, гелеобразный материал, который может включать датчики температуры, светодиоды, и другую электронику, а так же может служить каналом доставки препаратов в сложные участки тела. "Умный пластырь" выпускает лекарство в ответ на изменения температуры кожи, и показывает, когда содержание препарата становится слишком низким.

Инженеры изобрели технологию на основе чипа, которая использует колебания электрического поля и способна быстро удалить наночастицы из крови.

В журнале Small, команда исследователей из Калифорнийского Университета в Сан-Диего рассказала о том, что новый, изобретенный ими инструмент, будет использован для удаления из крови наночастиц, которые ранее были введены пациенту вместе с препаратами для лучшего их усвоения.

Наночастицы - крохотные объекты, примерно в 1000 раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Все чаще они применяются в медицине в качестве транспортного средства для точного таргетинга препаратов, для разрушения тромбов и так далее. Инструмент, удаляющий их из крови, будет крайне полезен для исследователей, работающих над разработкой различных систем доставки лекарственных средств в «сложные» участки организма и желающих понять, каким образом кровь влияет на наночастицы. Например, одна из вещей, которая может произойти — прилипание белков крови к наночастицам, что сделает их менее эффективными.

Новая технология против инсульта - Наночастицы, продавливающие тромбы с помощью давления.

В настоящее время некоторые случаи ишемических инсультов успешно получается вылечить с помощью извлечения тромбов из сосудов с помощью специальных устройств, но далеко не во всех случаях этот вариант можно порекомендовать - много противопоказаний и факторов риска. Кроме того, частицы тромба, выбитые устройством, могут образовать новый тромб еще глубже и ближе к мозгу, а это чревато. Лекарства для "уничтожения" тромбов, с другой стороны, не могут в полной мере добраться до источника проблемы, ибо очевидно, что если сосуд заблокирован тромбом, то кровоток в нем приостановлен.