Международный день сна празднуется каждый год в пятницу второй полной недели марта. Мероприятие официально утверждено в 2008 году, ориентировано на привлечение внимания общественности к социальным и медицинским аспектам проблемы сна и на пропаганду пользы здорового сна.
Каждое празднование приурочено к определенной социально-оздоровительной теме, проводится конференции и симпозиумы о влиянии сна на жизнедеятельность человека и общества, а также активная соцреклама.
Сон — это жизненно важное состояние организма, в котором люди проводят около трети всей жизни. Оно характеризуется вегетативными, соматическими и электрофизическими проявлениями.
Сегодня сон рассматривается как адаптивная стадия суточного биоритма, во время которой восстанавливаются: защитная психологическая система, эмоциональное равновесие, объем кратковременной памяти.
Для энергичного и бодрого самочувствия на протяжении дня необходимо спать 7-8 часов в сутки. Но современный жизненный ритм нередко заставляет пренебрегать этим, вызывая хроническое недосыпание.
Недостаток сна приводит к преждевременному старению, крайне негативно воздействует на нормальное функционирование мозга, способствует развитию ожирения, диабета и гипертонии.
Нарушения сна многообразны, обычно они являются симптомов/следствием различных патологий, выражаются в чрезмерной сонливости или же в бессоннице, а также наблюдаются в конкретных элементах механизма сна. Изучением, диагностикой и терапией расстройств сна занимается наука сомнология.