Google

Анатомия


Анатомия — биологический и морфологический раздел, который на внеклеточном уровне изучает телесное устройство организмов. Анатомия как наука помимо строения тела снаружи исследует форму и структуру органов, которые образуют организм. Она довольно тесно связана с науками, которые изучают деятельность и конструкцию различных тканей и клеток. Анатомия с эмбриологией, цитологией и гистологией формируют общую науку об организме – морфологию.

На сегодняшний день анатомия располагает богатой разнообразной методикой изучения конституции человеческого и животного тела. Выбор определенного метода зависит от поставленных целей и задач:

  • «Пироговские срезы». Позволяют получить информацию о расположении тканей и органов по отношению друг к другу.

  • Инъекции. Зачастую используются в сочетании с рентгенографией, активно используются для изучения протоков и сосудов.

  • Наиболее давний, но до сих пор не устаревший способ – препарирование. Посредством него анализируется наружное строение и топография образований крупного размера.

  • Антропометрическая методика — дает возможность исследовать строения тела посредством замеров его определенных частей и подсчета их соотношений, которые определяют телесные пропорции.

  • Пластическая реконструкция. По сопоставлению нескольких гистологических срезов восстанавливается изучаемый орган или ткань.

Как и у множества других наук, у анатомии есть 2 профиля: практика и теория. Первый опытным путем формирует правила изучения конкретного материала, методы, приемы и техсредства, посредством которых накапливается информация об устройстве живых организмов. Теория же занимается не столь исследованием, сколько его результатами, анализирует, описывает и объясняет их, дает оценку, систематизирует данные.