Анестезиология – медицинская область, изучающая средства и методику обеспечения анестезии при всевозможных синдромах боли острого характера, шоковых состояниях, инвазивных процедурах. Анестезия – потеря чувствительности, в т. ч. к боли.
По сравнению с алгологией, главным образом исследующая хроническую боль, анестезиология занимается исследованием сугубо острой боли, которая возникает при оперативном вмешательстве, травмах, острых патологических состояниях.
Ранее это был раздел хирургии, но теперь – самостоятельная медицинская отрасль, которая тесно связана с реаниматологией, в связи со схожестью деятельности (поддержание деятельности гомеостаза и жизненно важных органов).
Изучение боли — только один из профилей анестезиологии как научной области. На практике ее главная цель – обеспечение безопасности пациента на всех стадиях оперативного лечения посредством предупреждения или уменьшения реакции организма на травму и устранения его дисфункций. Сегодня общий наркоз проводится с применением фармпрепаратов, включающих 4 компонента: миорелаксанты, гипнотики, анальгетики и вещества для защиты ВНС, часто с помощью процедур, предполагающих дополнительный анализ состояния больного.
Анестезиолог – это крайне важный член операционного коллектива, отвечающий за благополучие пациента при проведении наркоза, поддерживающий параметры жизнеобеспечения во время анестезии.