Google

Артроскопия


Артроскопия применяется для диагностики и лечения заболеваний, поражающих внутреннюю часть сустава. Это минимально инвазивная операция, которая, по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами, не требует полного вскрытия.

К артроскопии обращаются при необходимости лечения и диагностики следующих заболеваний:

  • повреждение связок;

  • повреждение менисков;

  • ревматоидный и деформирующий артриты;

  • откалывание частичек кости или хряща;

  • вывих и воспаление сустава и др.

Несмотря на преимущества артоскопической хирургии, специалисты подходят осторожно к ее назначению. Перед тем, как обратиться к данной процедуре, проводится осмотр, изучается история болезни, делается рентген. Если этих методом диагностики недостаточно, то врачи могут назначить (при отсутствии противопоказаний) артроскопию.

Порядок проведения операции таков: на поверхности кожи пациента делаются три разреза. Посредством первого вводится специальный инструмент — артроскоп. Он оснащен увеличивающей линзой и системой освещения, за счет чего ортопед может тщательно изучить сустав. Врач устанавливает место травмы и ее характер, а при необходимости проводит восстановительную операцию. Для этого через два разреза на коже вводятся инструменты, которыми осуществляется операция. После проведения всех необходимых манипуляций разрезы зашиваются или закрываются стерильными наклейками. Восстановление пациента идет быстро, без осложнений, однако данное направление хирургии продолжает развиваться и совершенствоваться.