Биоинженерия — научно-техническое направление, которое развивает использование инженерных аспектов в медицинской и биологической деятельности. Здесь понятия и методы биологии сочетаются с аналитическими и синтетическими методологиями инженерного дела. В то время как классическая инженерия использует физические и математические принципы для анализа, разработки и создания неживых инструментов, структур и механизмов, биоинженерия применяет главным образом интенсивно развивающуюся область молекулярной биологии для исследования и использования живых организмов.
Сфера деятельности биологической инженерии охватывает, как изготовление искусственных органов посредством техсредств или поиск способов выращивания органов и тканей с помощью методик медицинской регенерации для компенсации нарушенных либо отсутствующих физиологических функций, так и создание ГМО, к примеру, сельхоз-растений и животных, а также проектирование соединений с заданными параметрами на молекулярном уровне. В немедицинском профиле биологическая инженерия тесно связана с биотехнологией.
Особенно значимым приложением биологической инженерии являются исследование и эффективное (по части расходов) решение вопросов, касающихся здоровья. Однако, наука охватывает гораздо большую область знаний. К примеру, биологическую миметику — отрасль биоинженерии, которая занимается поиском путей применения устройства и функций живых организмов как моделей для разработки материалов и машин. Еще одна отрасль – системная биология – работает с приложением инженерных принципов сложных искусственных систем для облегчения понимания конструкций и функционирования биосистем.