Google

Биохимия


Биохимия возникла на стыке двух дисциплин — биологии и химии. Эта наука изучает химические процессы, которые лежат в основе жизнедеятельности организмов и клеток. Также биохимия исследует их химический состав.

Как отдельная наука биохимия возникла около ста лет назад (на рубеже XIX и XX веков), после активного развития органической химии. Сам термин «биохимия» начал применяться в середине XIX века, однако в традиционном смысле его начали использовать с 1903 года благодаря немецкому ученому-химику Карлу Нейбергу. В действительности же биохимические процессы были известны человеку задолго до формирования соответствующей науки и применялись при сыроварении, выделки кожи, виноделии и т. д.

Сформировались два направления биохимии:

  • статическая (или структурная) — изучает природные органические вещества, занимается их синтезом и анализом;

  • динамическая — изучает химические процессы, составляющие основу жизнедеятельности организма.

К основным методам биохимии относятся:

  • хроматография;

  • электрофорез;

  • центрифугирование;

  • методы клеточной и молекулярной биологии (нокаут, экспрессия генов).

Объектами исследования биохимии являются четыре типа молекул: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Также изучаются их гибриды, липопротеины и др.

В рамках биохимических исследований проводится работа с углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, а также их гибридами.

Так как болезни — проявление изменений в химических реакциях и процессах в молекулах, то биохимические исследования являются важным аспектом в задаче сохранения и улучшения здоровья человека. Биохимия позволяет найти причину болезни, предложить или разработать метод ее лечения, следить за ходом лечения и течения заболевания. Также биохимические исследования используются при разработке методик профилактики заболеваний.