Google

Биология


Биология – комплекс наук, изучающий живые организмы и их отношения с окружающим миром. Дисциплины охватывают все основные жизненные аспекты, а именно: устройство, функции, развитие, распространение, происхождение, деятельность и распределение существ в мире.

Современная биология строится на базе пяти фундаментальных принципов, которые объединяют все биодисциплины в одну большую науку о живой материи:

  1. Энергия – атрибут любого живого существа, выживания которого зависит от ее регулярного притока.

  2. Гомеостаз – физиологические процессы, поддерживающие стабильность среды внутри организма, противостоя внешним воздействиям.

  3. Генная теория. Признаки биотических организмов передаются наследственно вместе с генами, закодированными в ДНК. Данные об устройстве существ (генотип) применяются клетками в создании их биохимических и физических признаков (фенотип). Гены меняются в ответ на окружающие воздействия вследствие эволюции.

  4. Эволюционный процесс. Посредством генетического дрейфа и естественного отбора наследственные популяционные параметры меняются каждое поколение.

  5. Клеточная теория — учение о клетках, главных функциональных единиц любого биотического существа, из которых оно состоит (минимум из одной). Химия и главные принципы действия клеток всех организмов Земли одинаковы; клетки размножаются посредством деления, и образуются исключительно от существовавших ранее. Теория объясняет устройство, размножение клеток, отношения с окружающей средой и т.д.

Выделяют несколько уровней организации жизнидеятельности:

  • Биогеоценотический и биосферный уровни: образующиеся на однородных зонах поверхности Земли биогеоценозы формируют биосферу.

  • Популяционный уровень: популяция – свободное скрещивание особей одного вида.

  • Организменный и органно-тканевой уровни: органы и ткани многоклеточных складываются из клеток и функционируют, как механизм целого организма.

  • Молекулярный, субклеточный и клеточный уровни: внутриклеточное устройство, молекулярная структура.