Биотехнологии — применение биотических организмов или материалов их жизнедеятельности в производственном формате для решения технологических вопросов и для создания органических материалов или существ с заданными свойствами.
Биотехнология – широкий комплекс процедур модификации биоорганизмов, например, животных и растений с помощью гибридизации и искусственного отбора. Инновационные методики позволили классическим биотехнологическим производствам повысить продуктивность живых организмов и улучшить качество продуктов питания.
Биотехнология, как наука, исследует методики изготовления необходимых веществ и продукции с применением природных биопроцессов и объектов. Она опирается на такие дисциплины, как клеточная и молекулярная биология, эмбриология, биохимия, генетика, а также робототехника, информационная и химическая технологии.
Человечество тысячелетиями занималось данной деятельностью (сыроделие, пивоварение, хлебопечение, виноделие и прочее), работая с разнообразными микроорганизмами, не подозревая об их существования. Одной из самых старых процедур биотехнологии является брожение.
Термин «новая» биотехнология используют для обозначения биопроцедур с использованием методик генной инженерии. К примеру, традиционное изготовление спирта посредством брожения является «старой» биотехнологией, тогда как применение дрожжей для данной задачи, модифицированных для повышения спиртового выхода – «новая».