Google

Диетология


Диетология занимается изучением вопросов питания как больного, так и здорового человека. В рамках данной науки изучается состав продуктов, их воздействие на организм и здоровье. Одна из главных задач диетологии — сделать питание человека безопасным.

Одним из главных принципов науки является рационализация питания и его индивидуализация. Для индивидуализации разрабатываются диеты — специальные системы питания, которые составляются с учетом состояния организма человека, его особенностей.

Диеты помогают человеку перейти на здоровое питание, которое не влияет негативно на организм. Специальные системы питания разрабатываются для спортсменов, особенно при больших физических нагрузках. Коррекция системы питания помогает бороться с соматическими заболеваниями. При некоторых болезнях (диабет, наследственные заболевания фенилкетонурия, мальабсорбция) диеты являются необходимыми.

Современная наука о питании использует при составлении диет две группы продуктов:

  • щадящие орган в случае его болезни;

  • помогающие привести в норму обмен веществ.

Принципы диетологии известны человечеству уже давно, однако отдельная наука сформировалась относительно недавно. За время существования диетологии прошло немало споров о вреде и пользе различных продуктов, их исключении из рациона. Развитие диетологии продолжается и сейчас, выходя при этом на новый этап.