Google

Фармация


Фармация — совокупность наук, которые исследуют вопросы разработки, безопасности, анализа, хранения, производства, отпуска и реализации лекарств, а также проблемы поиска естественных источников фармсубстанций.

Фармация состоит из таких направлений, как фармэкономика, фармацевтическая и судебная химии, фармакогнозия, технология фармпрепаратов и лекарственных форм, военная фармация и прочие.

Специалисты данной медицинской области бывают двух видов: провизоры (высшее образование) и фармацевты (среднее специальное). Они отвечают за человеческую жизнь наравне с врачом. В связи с этим фармацевтическая сфера деятельности регулируется нормами медицинской этики.

Этимологии слова «фармация» ведет к древнейшим историческим эпохам. Одна из старинных фресок Храма Тота – покровителя медицины древнего Египта содержит слово, которое, как считается, произносилось как «phar-ma-ki» и значило безопасность, защищенность общую и от заболеваний, в частности.

На сегодняшний день фармнауки образуют один крупный комплекс с биомедицинскими дисциплинами. Они связаны с генетикой и молекулярной биологией, а также с биохимией и биоорганикой. Кроме того, фармацией тесно сотрудничают некоторые направления гигиены, санитарии и косметология.

Деятельность фармацевтов сосредоточена в аптечных сетях. Первые аптеки возникли в Средневековье в арабских халифатах и затем развивались в Европе в Эпоху Ренессанса и далее по всему миру. Именно в аптеках впервые появились химические лаборатории для практической реализации фармацевтических знаний и экспериментов.