Фтизиатрия – это подраздел в медицине, исследующий туберкулёз, а также причины его появления, способы распространения и развития. В рамках фтизиатрии также исследуются появляющиеся в связи туберкулезом необратимые процессы в человеческом организме и профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные методики. Фтизиатр – врач, получивший образование в данной сфере.
Фтизиатры работают в противотуберкулёзных диспансерах, где занимаются диагностикой, лечением, диспансеризацией больных и профилактикой данного заболевания, проводят консультации для других медицинских специалистов по вопросам выявления на ранних стадиях и предотвращения болезни, если нужно, выдает направление к другим специалистам. В ряде стран фтизиохирургию выделяют как отдельную специальность. Что касается России, инвазивным лечением лёгких от туберкулёза (при разрешении фтизиатра) имеют право заниматься специалисты по торакальной хирургии, а ортопеды могут лечить костно-суставной туберкулёз. Имеет место быть также туберкулез мочеполовых органов, которым занимаются специалисты по урологии и гинекологии, и туберкулез глаз, лечением которого занимаются офтальмологи.
В случае, если беременная женщина заболела туберкулезом, принять у неё роды могу акушеры-гинекологи в специальных противотуберкулёзных родильных домах, а также в изоляционных палатах обычных роддомах. Необходимо знать, что застройка участков противотуберкулезных учреждений запрещается, а изменение профиля таких заведений невозможно.