Генетика— научная отрасль, исследующая принципы наследственности и изменчивости. В соответствии с объектом изучения выделяют генетику человеческую, животную, растительную, микроорганическую и прочие. В соответствии с применяемыми методиками других научных областей – экогенетику, молекулярную генетику и т. п. Концепции и методология данной науки оказывают значительное влияние на генетическую инженерию, сельское хозяйство, микробиопромышленность и медицину.
Изначально генетика исследовала общие наследственные и изменчивые механизмы только на базе знаний о фенотипе. С использованием методик множества смежных научных отраслей (например, цитологии) в решении вопросов наследственности стало доступным изучение хромосомной наследственной теории, значения элементарных носителей генетических данных, то есть понимание общих принципов. На сегодняшний день известно, что реальное существование и расположение генов – особых участков РНК/ДНК-молекул, содержащих код всех генетических сведений.
Наследственность тесно связана с изменчивостью – способностью биотических существ с течением времени утрачивать некоторые свойства и признаки и приобретать новые. Изменчивость дает возможность организмам оперативно адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.
Научный генетический прогресс обеспечивает решению многих вопросов, касающихся жизнеустройства. Генетика сыграла главную роль в разработке современной эволюционной теории, в появлении и становлении молекулярной биологии.