Лабораторная медицина – медицинское направление, возникшее на стыке биологии, физики и химии. Отличительная черта данной клинической дисциплины заключается в том, что она основывается на анализе invitro биоматериала больных. Главная ее задача – помощь лечащему врачу в установлении верного диагноза болезни, лечении пациентов, проведении процедур профилактики.
Лабораторное клинико-диагностическое изучение биожидкостей и человеческих тканей реализуется с применением особых типов анализа, проведение которых обусловило появление колориметра, микроскопа, открытие клеточной структуры.
На сегодняшний день клинико-лабораторные процедуры основаны на технологиях автоматизированных исследований, методах «сухой» химии, современных электрофоретических, радиоиммунных, иммунноферментных, оптических и прочих типов аналитических методик.
В последние время в лечебно-профилактических центрах все больше применяется инновационная компьютеризированная лабораторная аппаратура, которая позволяет оперативно выполнять требующиеся лабораторно-диагностические мероприятия.
Полученные в процессе анализа биоматериала данные изучаются специалистом для назначения оптимального лечения пациента и контролирования его результативности. До 80% объективных аналитических сведений о состоянии здоровья больных поступает из диагностических лабораторий медицинских учреждений.