Микробиология — научная дисциплина, занимающаяся исследованием микроскопических организмов или микробов, их биопризнаков, экологии, взаимодействия друг с другом, животными, растениями и людьми. Наука рассматривает морфологические, физиологические, биохимические и эволюционные аспекты, а также роль микроорганизмов в экосистемах и методики их практического применения.
В соответствии с экологическими особенностями микросуществ, средой их функционирования, отношениями с внешними условиями, человеческими потребностями, микробиология со временем разделилась на профили, связанные со следующими дисциплинами: геология, техника, сельское хозяйство, медицина, космология, ветеринария. Также есть общая наука о микробах.
На протяжении тысяч лет до появления данной науки человечество, не зная о микроорганизмах, использовало процессы брожения для изготовления различной кисломолочной продукции, алкоголя, уксуса и в других случаях.