Сегодня человечество способно наблюдать великие достижения научно-технического прогресса, которые, безусловно, оказывают огромнейшее влияние и на медицинскую сферу. Инновационные лекарственные средства, методики лечения, технологии диагностики появляются в медицине. Практически все устаревшие терапевтические, профилактические и диагностические методы не остаются без радикальных изменений. Общество давно привыкло к микрохирургическим вмешательствам, допплерографии, УЗИ, компьютерной томографии и многому другому. Но медицинское развитие никогда не стоит на месте.
Ежегодно в медицину внедряются все новые технологии, которые потрясают умы своими способностями и эффективностью. Множество болезней, которые всего десять лет назад было практически не излечить, на сегодняшний день легко подвергаются медицинскому воздействию.
Инновации затрагивают почти все медицинские области, однако, прежде всего, они касаются тех направлений, в которых без высоких инновационных технологий нельзя обойтись. Среди них: онкология, сердечно-сосудистая хирургия, терапия стволовыми клетками, ортопедия, лапароскопия, пластическая хирургия, офтальмология и многое другое.
То, что человек мог увидеть всего несколько лет назад в книгах фантастики, сейчас является предметом серьезных обсуждений на медицинских конгрессах и выставках, которые посвящены инновационным разработкам. Серьезный упор в последние годы делается на компьютерные технологии, внедряемые в хирургию и применяемые для прогнозирования и терапии.
В медицине будущего особое внимание уделяют не лечению патологий, а их предупреждению и ранней диагностике, так как своевременная установка верного диагноза и формирования четкого прогноза позволяют сэкономить средства и время, требующиеся для лечения.