Протезирование — смена неизлечимо пораженных или отсутствующих частей тела искусственно созданными элементами – протезами. Данный процесс играет важнейшую роль в общественной реабилитации и работоспособности людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или утратили конечности.
Одно из наиболее ранних в истории упоминаний о подобной деятельности связано с побегом афинского полководца Фемистокла из вражеского плена. Ему пришлось отрубить свою ногу, чтобы сбежать, когда его посадили на цепь. Затем он попросил одного плотника сделать для него искусственный заменитель.
С тех пор протезы долгое время не развивались. Только ближе к современной эпохе с развитием механики начали создавать более эффективные виды, гораздо лучше имитировавшие части тела и иногда даже двигавшиеся, благодаря встроенным механизмам.
Однако, до 20-го века создавались только протезы конечностей, то есть внешние элементы. Имитация внутренних органов стала возможной с приходом века электроники. А в будущем не исключено, что протезирование и вовсе перестанет быть актуальным за счет инновационных технологий стволовых клеток, которыми пока еще не овладели в совершенстве.
Медицина нашего времени также занимается заменой зубов и суставов, установкой косметических глазных протезов и прочих заменителей.