Психиатрия — медицинский клинический раздел, который изучает психические заболевания, методику их диагностики, предупреждения и терапии. Данным термином также называют комплекс государственных, муниципальных и аккредитованных частных учреждений, имеющих право принудительно изолировать людей, которые представляют возможную опасность для себя и общества по причине психических нарушений.
Цельного официально утвержденного и согласованного определения терминов «норма/патология» и «здоровье/заболевание» с точки зрения психики нет. Одна из распространенных дефиниций гласит, что психическое расстройство является нарушением сознания, которое выходит за рамки «нормы реакции». Многие ученые приходят к одному выводу о невозможности обозначить «нормальное поведение», так как во множестве культур и исторических контекстов оно различно.
Установка диагноза психиатрии осуществляется на базе фактов, которые добываются двумя методиками — клинической и лабораторной, первая из которых является главной в психиатрической практике.
Диагностика в психиатрии в существенной степени субъективна. Она, по сравнению с диагнозами, устанавливающимися врачами прочих областей и выявляющие заболевания определенных систем и органов, предполагает также оценку отражения внешней среды и событий. Иначе говоря, психдиагноз включает анализ картины мира больного и специалиста с точки зрения диагностических правил и мер, используемых в определенный исторический интервал научного и общественного развития.